Curso de organización del almacén y control de stock

Teleformación | 60 horas |Proximamente | Trabajadores Asociados AFAMID

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    Organización del almacén y control de stock
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    El objetivo general de esta acción formativa es:
    • Identificar las mercancías a almacenar, así como la aplicación de las distintas técnicas de distribución y organización de espacios para gestionar los recursos humanos y materiales de un almacén.
    • Definir la política de compras y la gestión de stocks, su control y valoración, para la gestión informatizada de la actividad

    Información adicional

    Modalidad

    Teleformación

    Duracion

    60h.

    Situación Laboral

    Desempleados, Trabajadores

    Sector

    Industria de la madera y del mueble

    Ámbito

    Comunidad de Madrid

    Temario

    MÓDULO 1: ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN

    UNIDAD 1. EL ALMACÉN

    1.1. Objetivos del almacén.

    1.2. Tipos de existencias.

    1.3. Formas de clasificación según existencias.

    1.4. Tipos de almacenes.

    UNIDAD 2. ZONAS COMUNES EN UN ALMACÉN

    2.1. Muelles de entrada.

    2.2. Zona de protección.

    2.3. Zonas de almacenamiento.

    2.4. Zonas de expedición.

    2.5. Muelles de salida.

    UNIDAD 3. EL DISEÑO DE LA DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA (LAYOUT)

    3.1. El diseño de la distribución de la planta (Layout).

    3.2. Metas que hay que conseguir.

    UNIDAD 4. LOS EQUIPOS MECÁNICOS QUE SE UTILIZAN EN EL ALMACÉN

    4.1. Transporte horizontal.

    4.2. Transporte vertical.

    4.3. Transporte mixto.

    4.4. Carga, descarga y posicionamiento (handling).

    UNIDAD 5. ÚLTIMAS TÉCNICAS DE ALMACENAJE, STOCKS Y ENVÍOS EN GENERAL

    5.1. Sistema logístico.

    5.2. Procesos de recepción y distribución de mercancías.

    5.3. Procesos de reaprovisionamiento y gestión de stocks.

    5.4. Procesos de preparación de pedidos y distribución.

    5.5. Costos de almacenamiento.

    UNIDAD 6. ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN GENERAL DE ALMACÉN

    6.1. Introducción.

    6.2. Análisis y clasificación de los productos almacenados.

    6.3. Aprovechamiento de las superficies y volúmenes.

    6.4. El aumento de la productividad del trabajo de almacén.

    6.5. Control de existencias.

    6.6. El cuadro de mando del almacén.

    6.7. El factor humano en el almacén.

    UNIDAD 7. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN EL ALMACÉN

    7.1. Pautas para la determinación cuantitativa y por categorías de los recursos humanos del almacén.

    7.2. El almacén y su relación con los restantes departamentos de la empresa.

    UNIDAD 8. LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO

    8.1. Agendas electrónicas.

    8.2. Intranet corporativa.

    8.3. La gestión de proyectos con microsoft project.

    8.4. Organizadores personales.

    UNIDAD  9. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES:

    9.1. Normativa de prevención de riesgos laborales aplicable a los almacenes.

    9.2. Normas para la manipulación de productos.

    9.3. Legislación higiénico-sanitaria

    MÓDULO 2: GESTIÓN DE STOCKS

    UNIDAD 1. GESTIÓN DE STOCKS

    1.1. Objetivos de la gestión de stocks.

    1.2. Tipos de stocks.

    1.3. Tipos de aprovisionamientos de un almacén.

    1.4. Cálculo de niveles de stock.

    1.5. Parámetros básicos.

    1.6. Demanda prevista.

    1.7. Gestión de pedidos.

    1.8. Valoración de stocks.

    1.9. Estados de almacén.

    1.10. Contabilidad de almacén.

    1.11. Informes, impresos.

    1.12. Facturas determinantes en la gestión de stocks.

    UNIDAD 2. COSTES

    2.1 Costes de abastecimiento.

    2.1.1. Compra o producción.

    2.1.2. Distribución y recepción.

    2.2. Costes de almacenamiento.

    2.2.1. Los productos almacenados.

    2.2.2. Rotación de las existencias: periodo medio de rotación y maduración.

    2.2.3. Valoración de las existencias: métodos y correcciones valorativas.

    UNIDAD 3. INVENTARIOS

    3.1. Concepto y tipos de inventarios.

    3.2. Realización de los inventarios: métodos y documentos.

    3.3. Valoración de los inventarios.

    UNIDAD 4. FACTORES DE APROVISIONAMIENTO

    4.1. Factores a tener en cuenta en la gestión de stocks.

    4.2. Representación de costes.

    4.3. Modelo de Wilson. Lote económico de pedido y coste total mínimo.

    4.4. Gestión de stocks con ruptura.

    4.5. Función de coste para reaprovisionamiento uniforme.

    4.6. Incidencias en la gestión de stocks.

    UNIDAD 5. SISTEMAS DE GESTIÓN DE STOCKS

    5.1. Programación temporal en reaprovisionamiento instantáneo.

    5.2. Reaprovisionamiento a nivel y punto de pedido.

    5.3. Sistema del lote económico de pedido.

    5.4. Sistema de reabastecimiento uniforme.

    5.5. Valores a determinar para controlar los abastecimientos en un almacén.

    5.6. Representación gráfica del aprovisionamiento.

    5.7. Índices para el control de los stocks.

    5.8. La informática en la gestión de stocks.

    UNIDAD 6. GESTIÓN INFORMATIZADA

    6.1. Necesidad de la gestión.

    6.2. Obligaciones contables.

    6.3. Planificación.

    6.4. Dificultades: Tiempo/Trabajo.

    6.5. La informática de gestión.

    6.6. Ejemplos de gestión y planificación informatizada.

    UNIDAD 7. FICHEROS MAESTROS.

    7.1. Internos.

    7.1.1 Artículos.

    7.1.2. Clientes.

    7.1.3. Formas de pago.

    7.1.4. Formas de cobro.

    7.2. Externo.

    7.2.1. Bancos.

    7.2.2. Proveedores.

    UNIDAD 8. PREVISIÓN Y PLANIFICACIÓN

    8.1. Estadísticas de compras, ventas y almacén.

    8.2. Presupuestos de planificación.

    8.3. Ratios económicos y comerciales.

    8.4. Análisis de costes.

    8.5. Viabilidad financiera.

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