Curso de huella de carbono y sostenibilidad

¡Inscríbete Gratis!

    Información adicional

    Modalidad

    Teleformación

    Duracion

    60h.

    Situación Laboral

    Trabajadores

    Sector

    Agencias de viajes

    Ámbito

    Toda España

    _Inicio

    Jun-24

    Fechas

    Inicio: 17/06/2024 Fin: 29/07/2024

    Temario

    MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO

    UNIDAD 1. Evolución del clima y cambio climático. 2 horas.

    – Estudio del funcionamiento y la evolución histórica del clima

    – Diferentes evidencias científicas (CO2, GEI…) vinculadas a factores de alteración del

    mismo.

    UNIDAD 2. Identificación de los gases de efecto invernadero (GEI):2 horas

    – Fuentes de emisión.

    – Inventarios de emisiones.

    – Evolución de las emisiones.

    UNIDAD 3. Interiorización de los conceptos clave relacionados con el Cambio Climático: 2 horas

    – Mitigación

    – Adaptación

    UNIDAD 4. Valoración de la situación actual del clima y los escenarios posibles: 3 horas

    – Informes de OMM (Organización Meteorológica Mundial)

    UNIDAD 5. Descripción de los organismos, informes y acuerdos internacionales sobre el clima: 3 horas

    – Panel Intergubernamental del Cambio Climático IPCC

    – Acuerdo de París

    – Informes de Naciones Unidas

    – Plan Acción sobre el Clima – Marco 2030

    – Hoja de Ruta 2050

    UNIDAD 6. Análisis de las estrategias y normativas europea, estatal y autonómica sobre el clima: 3 horas

    – Pacto Verde Europeo

    – Ley Europea de cambio climático, “fit for 55”

    – Leyes de Cambio Climático, Plan Nacional de Energía y Clima (PNIEC)

    – Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático (PNACC)

    – Leyes autonómicas

    UNIDAD 7. Identificación de la normativa relativa a la huella de carbono: 2 horas

    – Ámbito europeo.

    – Ámbito estatal.

    – Ámbito autonómico

    UNIDAD 8. Análisis de la crisis ecosocial: 3 horas

    – Percepciones sociales del cambio climático en Europa y España

    – Crisis de modelo socioeconómico y crisis climática.

    – El pico del petróleo.

    – Escasez de materiales

    MÓDULO 2. MECANISMOS DE REDUCCIÓN DE EMISIONES DE GEI: EL MERCADO REGULADO Y VOLUNTARIO DE CARBONO

    UNIDA 1. Conocimiento de los sectores regulados y difusos. 4 horas

    – Comercio Europeo de derechos de emisión

    – El concepto de los mercados voluntarios de carbono.

    UNIDAD 2. Comprensión del concepto de huella de carbono. 4 horas

    – Análisis de ciclo de vida y concepto de huella de carbono

    – Concepto y metodología de cálculo

    – Registro de huella de carbono de MITERD

    – Cálculo de la Huella de Carbono

    UNIDAD 3. Aproximación a los métodos de cálculo de la huella de carbono: 4 horas

    – Fases de cálculo. Alcances

    – Tipos de estándar de la huella de carbono (según normativa y estándares internacionales).

    UNIDA 4. Identificación de los mecanismos de Reducción y Compensación de la huella de carbono. 4 horas.

    – Plan de Reducción de Emisiones de GEI

    – Compensación de emisiones mediante proyectos de absorción de CO2

    – Estándares y protocolos del mercado voluntario de carbono

    UNIDAD 5. Análisis de los fondos de carbono existentes. 4 horas

    – Objetivos

    – Destinos

    MÓDULO 3. HUELLA DE CARBONO DE ORGANIZACIÓN, EVENTO Y PRODUCTO

    UNIDAD 1. Estimación de la huella de carbono en diferentes contextos. 6 horas

    – Organización

    – Ayuntamiento.

    – Explotación agropecuaria

    – Producto

    – Evento.

    UNIDAD 2. Identificación de los aspectos clave asociados: 8 horas

    – Marco temporal.

    – Tipos de emisiones:

    Directas.

    Indirectas.

    – Alcance de las emisiones de GEI:

    Directas.

    Indirectas (electricidad).

    Otras emisiones.

    –  Posibilidades de las fuentes de emisión de alcance 3

    – Fuentes de emisión:

    Consumos de combustible de los edificios.

    Consumo de combustible de vehículos propios.

    Fugas de gases de sistemas de climatización.

    Consumos de electricidad.

    Viajes internos / “in itinere”.

    Viajes externos por motivos laborales.

    Residuos

    Otros.

    – Factores de emisión.

    Bases de datos de factores de emisión.

    – Compromisos de reducción y compensación.

    UNIDAD 3. Elaboración del Informe. 6 horas

    – Apartados del informe.

    – Inscripción en el registro

    – Verificación por terceros de la huella de carbono

    – Sellos y certificados

    MÓDULO 4. INNOVACIÓN SOCIAL APLICADA AL RETO DE LA DESCARBONIZACIÓN

    UNIDAD 1. Identificación de estrategias de Innovación Social y modelos de comportamiento en favor del clima: 3 horas.

    – Importancia de la comunicación para conseguir sinergias.

    – Ética y rigor en la comunicación relativa a cambio climático

    – Enfoque desde dentro y desde fuera del ámbito empresarial.

    – Perspectiva de género en la acción frente al cambio climático.

    UNIDAD 2. Análisis de posibilidades relacionadas con el empleo y la transición energética en favor de comunidades más resilientes: 3 horas

    – Tecnológicamente.

    – Socialmente.

    – Ambientalmente.

    UNIDAD 3. Elaboración de un plan de reducción de huella de carbono en una organización: 3 horas

    – Claves: energía, movilidad y alimentación.

    – Marco temporal, registro y seguimiento del plan.

    UNIDAD 4. Comprensión de los Mecanismos de compensación de emisiones.

    – Proyectos de absorción registrados en MITECO

    – Adquisición de emisiones certificadas en el mercado voluntario de carbono

    UNIDAD 5. Vinculación de los conceptos de responsabilidad social empresarial (RSE) y de responsabilidad social climática (RSC). 3 horas

    – Ventajas de la inclusión de la huella de carbono en los informes de sostenibilidad:

    – Económicas.

    – Ambientales.

    – Sociales

    UNIDAD 6. Valoración de buenas prácticas (BB.PP.) relativas al cambio climático en distintos entornos urbanos y agroforestales, incorporando cálculo y reducción de huella de carbono: 2 horas

    – En una Organización.

    – En un Ayuntamiento.

    – En una Explotación agropecuaria.

    – En un evento

    Especialistas en formación

    C/ del Doctor Gómez Ulla, 24, 28028, Madrid

    +34 91 838 85 28

    inscripción@hazerta.es

    Lun - Vier: 9:00 - 18:00

    No te pierdas las últimas novedades de Hazerta. ¡SUSCRÍBETE!